Индустрия NFT может быть более демократичной

Индустрия NFT может быть более демократичной

Ни для кого уже не секрет, что метавселенная и Web3 и https://mintosaurs.com/ru меняют представление компаний о ведении бизнеса. С появлением этой новой экосистемы у нас есть возможность извлечь выгоду из успехов — и извлечь уроки из ошибок — предшественников Web2.

Победитель получает все
Эпоха Web2 рецентрализовала Интернет. Хотя изначально было много поисковых систем, сейчас фактически есть только Google. Интернет-магазины по сути принадлежат Amazon. Между тем, конкуренты Twitter и YouTube выросли, но не смогли набрать обороты.

На это есть естественные причины. Успех порождает успех и снижает стоимость доставки. С точки зрения пользователя проще использовать одну службу, чем выбирать между несколькими, особенно если эта служба является самой крупной. Поставщики, тем временем, выигрывают от большего охвата.

Но сокращение выбора также создает проблему как для поставщиков, так и для потребителей. Во-первых, отсутствие конкуренции означает более высокий коэффициент отклика. App Store может взимать до 30% дохода только за право быть в нем. Между тем, компании, работающие в социальных сетях, платят своим создателям контента (пользователям) ровно ноль долларов — или 100-процентную процентную ставку, как иронично отмечается в отчете a16z State of Crypto 2022 .

И проблемы с централизацией на этом не заканчиваются. Если платформа выходит из строя или если доступ к ней заблокирован (по какой-либо причине), другого пути выхода на рынок нет.

Это даже проблема для самой платформы. Ответственность за проверку и модерацию больших объемов контента может быть слишком большой для одной организации. Чрезмерное делегирование алгоритмам влияет на опыт потребителей и подрывает само удобство, которое должен обеспечивать единый источник.

NFT-индустрия
Технология блокчейна и https://mintosaurs.com/ распределяет ответственность между большей группой участников или узлов, устраняя необходимость во всемогущем центральном органе. В отличие от публикации в Twitter или видео в Instagram, NFT позволяют авторам владеть своей работой и монетизировать ее. Так в чем проблема?

Проблема в том, что в картину вкрадывается старая схема «победитель получает все». Сюда входят мегарынки NFT, такие как OpenSea, и эквиваленты метавселенной для цифровой недвижимости, такие как Sandbox и Decentraland. Естественно, то, что когда-то было Facebook, а теперь известно как Meta, также замышляет стать «победителем» в обеих категориях.

Но так ли это должно быть? Или это просто старый порядок вновь утверждает себя, не подозревая, что его время прошло?

Каждый может выиграть
В таких областях, как искусство и музыка, которые особенно хорошо подходят для среды NFT, эпоха, когда победитель получает все, закончилась. В течение нескольких лет создатели не нуждались в учреждениях, которые помогали бы им записывать, редактировать и публиковать свои работы. Единственным оставшимся преимуществом, предлагаемым этими учреждениями (лейблами звукозаписи, издательскими компаниями и т. д.), является распространение.

Для фирм с устоявшейся нишей, последователями и брендом это преимущество устарело. Имея целевую аудиторию, им не нужно стремиться к широкому внедрению и массовому распространению. Им не нужно «находить» своих поклонников — их поклонники уже нашли их. И им не нужно говорить, как с ними взаимодействовать; они знают это лучше, чем кто-либо другой.

При правильной инфраструктуре — например, решениях «под ключ» для торговых площадок NFT, принадлежащих брендам, — отдельные бренды могут комфортно утвердиться в метавселенной (которая бесконечна, в отличие от полки в Walmart). Это лучше, чем утонуть в море несвязанных вариантов и облагаться налогом перегруженным работой посредником за привилегию.

Будущее
Писатель Нассим Талеб проницательно писал об инновациях как о продукте множества небольших экспериментов , а не нескольких крупных. Рефрагментация коммерции, отход от централизованной инфраструктуры к энергичным сообществам фанатов, может стать определяющей чертой экономики Web3. И мы приближаемся к этому.

admin

Похожие записи

Read also x