Если бы вы вложили 100 фунтов стерлингов (122 доллара США) в криптовалюту Luna или тонкоин месяц назад, вы могли бы быть спокойно уверены, что сделали разумную ставку. Но с тех пор стоимость Луны резко упала — на момент написания статьи эти 100 фунтов стерлингов стоили около 4 пенсов (5 центов).
Луна ни в коем случае не была единственной жертвой за неделю, когда криптовалюты упали на 30% . Некоторые из них в определенной степени восстановились, но это по-прежнему представляет собой совокупный семидневный убыток в размере более 500 миллионов долларов США (410 миллионов фунтов стерлингов), что вызывает экзистенциальные вопросы о будущем рынка.
Этот крах, возможно, был вызван финансовой «атакой» на стейблкоин Terra (UST), который должен соответствовать доллару США, но в настоящее время торгуется всего за 18 центов . Его партнерская монета, Luna , впоследствии рухнула.
Атака такого рода чрезвычайно сложна и включает в себя размещение нескольких сделок на крипторынке в попытке вызвать определенные эффекты, которые могут обеспечить «злоумышленнику» значительную прибыль.
В данном случае эти сделки привели к падению Terra, что, в свою очередь, привело к падению монеты-партнера Luna. Как только это было замечено, это вызвало панику, которая, в свою очередь, вызвала изъятие средств с рынка, что затем вызвало дальнейшую панику. Некоторые (но не все) стабильные монеты в значительной степени полагаются на восприятие и доверие — и как только это пошатнется, могут произойти большие падения.
Важно отметить, что недавнее крупное падение криптовалют поставило под вопрос, насколько стабильны стейблкоины на самом деле. В конце концов, они рассчитаны на практически нулевую волатильность за счет сохранения «привязки» к какому-либо другому базовому активу.
Тем не менее, эффекты, наблюдаемые на этой неделе, распространились на все криптопространство, создав однодневные потери, похожие на « черную среду » для криптовалюты или, возможно, даже хуже, чем «черная среда» (черная среда была днем в 1992 году, когда спекулянты спровоцировали крах на рынке криптовалют). стоимость фунта). Даже ведущий стейблкоин Tether потерял свою привязку , снизившись до 95 центов за доллар, что, возможно, продемонстрировало необходимость регулирования . Ведь если стейблкоины нестабильны, то где безопасное пространство для криптографии?
Крипто уверенность
То, как отреагируют инвесторы, будет иметь ключевое значение для будущего криптовалют. Мы уже видели панику и отчаяние, а некоторые сравнивают этот крах с традиционным набегом на банки. Но при набегах на банки клиенты, как правило, беспокоятся о том, что их банк не сможет дать им свои деньги, а не о том, что их деньги обесценились.
Более точное сравнение — с крахами фондового рынка , когда инвесторы опасаются, что акции и акции, которыми они владеют, вскоре могут обесцениться. И до сих пор реакция на этот крипто-крах показывает, что большая часть держателей криптовалюты рассматривает свои инвестиции аналогичным образом.
Несмотря на историческую волатильность цен, в поведении инвесторов часто наблюдается основное предположение: цена актива будет расти и будет продолжать расти. В этом сценарии инвестор не хочет упустить. Они видят рост актива, считают это «надежной вещью», а затем инвестируют.
Часто воодушевленный первоначальными успехами, инвестор может затем вложить больше. Объедините это с социальными сетями и страхом упустить «неизбежную» прибыль, и инвестиции продолжатся.
Проще говоря, многие инвестировали в криптовалюты, потому что считали, что это сделает их богаче. Эта вера, несомненно, пошатнулась.
Но еще одной мотивацией для инвестирования в криптовалюты может быть вера в их трансформационную природу, идея о том, что криптовалюты со временем заменят традиционные формы финансового обмена.
Для этих инвесторов любое увеличение стоимости криптовалюты является демонстрацией растущей власти криптовалюты над традиционными деньгами. Но точно так же значительное снижение стоимости криптовалюты — это не просто денежная потеря, это идеологическая потеря.
В то же время эта идеологическая позиция создает группу инвесторов с гораздо меньшей вероятностью продать акции перед лицом любого резкого падения. И именно эта группа может дать надежду сектору.
В известных обвалах фондового рынка мы говорим о возврате к «фундаментальной стоимости». Фундаментальная стоимость криптовалюты часто считается равной нулю. Однако, возможно, есть хоть какая-то фундаментальная ценность, основанная на вере. Размер пула инвесторов, владеющих криптовалютой, потому что они верят в ее долгосрочное будущее и обещание новых денег, может определить эту фундаментальную ценность криптовалюты.
Действительно, если мы рассмотрим инвесторов в криптовалюту как разные группы с разными мотивами, мы сможем лучше понять поведение, которое наблюдаем. Инвесторы, возможно, могут утешиться тем, что мы, возможно, видели худшее из этого краха и что лучшие времена могут быть впереди. Но, как скажет вам любой финансовый консультант, на криптовалюте, как и на любом другом рынке, ничего не гарантировано.